Resep Sambel Gami, masakan khas Bontang
08.23Assalamualaikum
Halo! Nama gue Nindya!
Sambel gami adalah sambel khas Bontang, Samarinda dan sekitarnya. Sambel gami ini biasanya dimakan pake ikan bawis, ikan yang cuma ada di perairan Bontang. Konon katanya, setelah gue bertanya dan bersosialisasi langsung dengan penduduk Bontang, katanya ikan bawis ini gaenak diapa apain kecuali dimasak pake sambel gami. haha lucu ya. Sambel gami ini gapake bawang putih sama sekali. Punya bahan dasar bawang merah, tomat dan cabe. Rasanya tuh pedes, gurih, manis, pokoknya enakkkkk banget dan gue baru banget ngerasain sambel gami ini rasanya beda dengan sambel lain.
Kenapa gue bisa tau resep sambel gami ini? karena pada bulan Juni-Agustus 2015 gue dapet kesempatan buat Kerja Praktek di PT Badak NGL,Bontang. It was really a fascinating journey!. Ilmu yang salah satu gue dapat adalah resep sambel gami! karena gue hobi masak, harus banget belajar resep masakan tradisional yang hits disana. yeay
Without further do, Let's jump in to the recipe :D
Resep Sambel Gami
- 1 sendok makan Garam
- 2 sendok makan Gula
- 1 bungkus Kaldu Ayam / 1 blok Kaldu Ayam (bisa dipilih)
- 6 batang Cabai Rawit (tergantung selera pedasnya, kalo suka pedes boleh ditambah)
- 1 bungkus Terasi Udang
- 3 buah Tomat potong dadu
- 10 siung Bawang Merah potong pipih
- Minyak Goreng panas
- Cobek
- Siapkan cobek, masukan garam, gula, kaldu ayam, cabai rawit, dan terasi. Ulek sampai halus
- setelah halus masukkan tomat dan ulek halus, biarkan tomat bercampur dengan pedasnya cabai merah. setelah tomat masukan bawang merah yang telah dipotong, ulek halus juga bawang merahnya.
- panaskan minyak diatas panci, dan tuang ke sambal hingga menutupi permukaan sambel
- Sambel gami siap disajikan
0 komentar