#resep #ayambakar #ayam #bakar #kecap #homecook #indonesia #masakanrumah #menumakanmalam #menumakansiang #menusahur #masak #enak #food #homecook
Resep Ayam Bakar Kecap
07.55Assalamualaikum
Hai nama gue Nindya dan gue punya hobi masak. Tujuan gue nulis resep di blog ya biar gue gak lupa resepnya kalo gue mau bikin lagi. Hehe
Lagi suka banget resep ini yang gue dapet dari Yudha Bustara dan gue modif sedikit. Karena baru trial nyoba nulis di blog jadi belom ada fotonya, gapapa yaaa.
Ayam Bakar Kecap ini rasanya enak banget, gurih dan full bumbu. pas banget buat disantap bareng keluarga dan menu makan malam dan lain lainnya :)
Let's jump in to the recipe
Ayam Bakar Kecap
Alat:
- cobek/ulekan (food processor juga boleh tapi gue pake ulekan)
- panci
- sutil
- loyang
- kompor
- oven
Bahan:
- 1 ekor ayam (ayamnya dipotong lagi ya boleh 4 atau 6 atau 8 potong)
- 3 buah Kemiri, sangrai* terlebih dahulu
- 8 siung Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 1 buah Cabai Rawit, sesuai selera sih kalo suka pedes boleh tambah
- Butter (ini bikin gurih banget, kalo ga ada bisa diganti margarin karena sama enaknya)
- Garam
- Lada
- Bumbu Ngo Hiong* (optional banget karena ada dirumah jadi dipake dan enak!)
- 6 sendok makan Kecap
- Air
Cara bikinnya:
- Sangrai kemiri, sangrai itu panasin kemiri sampe ada coklat coklat tapi bukan gosong diatas panci tanpa minyak
- Siapkan cobek buat ngalusin bumbu halus yaitu: kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, garam, lada, bumbu ngo hiong
- Nyalakan api dan siapkan panci, masukkan butter kedalam panci. setelah panas masukan bumbu halus, dioseng sampai berubah warna. Terus diaduk jangan sampai gosong
- Tambahkan garam lagi ke bumbu sesuai selera
- Siramkan kecap ke bumbu halus, di aduk dan dibiarkan sehingga kecap terkaramelisasi
- Setelah kecap terkaramelisasi, masukan ayam. masak sebentar sembari bumbu dilumuri ke ayam
- Setelah bumbu terlumuri semua ke ayam, masukan air hingga menutupi seluruh ayam
- Gunakan api sedang dan tunggu hingga airnya asat ini bisa memakan waktu kurang lebih 20-30 menit
- Setelah asat, siapkan loyang. Letakkan ayam pada loyang dan masukan pada oven dengan temperatur 220 derajat celcius dan panas atas. Bumbu yang tersisa pada panci gunakan kembali sebagai bahan olesan ayam bakar.
- Dan, walla! Ayam bakar siap dinikmati
Resep ini udah gue coba didapur gue sendiri dan gue jadiin menu sahur hari pertama di tahun 2016. setelah sekian lama gue hobi masak, akhirnya gue bisa masakin sekeluarga gue menu makanan berat. kalo gamau di oven, langsung makan aja enak banget kok. Abis asat langsung taro di piring saji dan rasanya enak bangettttttt.
Buat sambelnya, hehe. Belom pernah bikin sambel jadi selalu pake sambel jadi. Nanti setelah nyoba bikin sambel dan enak bakal di posting di blog juga kok. yeay. Selamat menikmati, dijamin endesss
1 komentar
https://tatabogakuliner.blogspot.com/?m=1
BalasHapus